Приветствую Вас Гость | RSS

Красноярский Музей Современного Искусства KMCA

Четверг, 16.05.2024, 09:24
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » вторник, 20.09.2011 КМСИ КМСА "РЕТРАНСЛЯЦИИ" media-made "Пост №2. "Сергей Шутов. Фосфены и мы. Концепция"
11:14
вторник, 20.09.2011 КМСИ КМСА "РЕТРАНСЛЯЦИИ" media-made "Пост №2. "Сергей Шутов. Фосфены и мы. Концепция"

Сергей Шутов. Фосфены и мы

Концепция

Это – давно ждущая своего воплощения история про фосфены, «ложные» изображения, возникающие при закрытых глазах перед «мысленным взором». Фосфены можно генерировать или стимулировать посредством современной аппаратуры, официально используемой, в частности, для лечения слепоты посредством неких (ноу-хау) электромагнитных волн. «Картины», произведенные в воображаемом зрении посредством такой безопасной стимуляции генерации фосфенов, можно рассматривать как персонифицированный визуальный опыт, где автором становится сам субъект, т.е. этот опыт является альтернативой восприятию визуального искусства – своего рода, прототипом искусства будущего. Здесь уместно вспомнить об идее Бойса о том, что каждый человек – художник, эзотерическом положении «Шамбала – внутри нас» и прогрессивной идее искусства, доступного каждому. В подготовительной фазе проекта, проводится видеозапись испытания и интервью, которое критики – добровольные участники эксперимента – дают художнику в качестве своеобразной инструкции для визуализации. В каком-то смысле речь идет о попытке диалога между представителями разных профессий одного цеха современного искусства, причем изначальный input художник получает от критика, т.е. все происходит в обратном порядке по отношению к привычной схеме «произведение – текст». А аналогия с психоанализом с его методом свободных ассоциаций позволяет обнаружить механизмы воображаемого в интерпретации абстрактных образов.

Описание проекта

Выставка «Фосфены и мы» состоит из трех частей. Первая часть – это медицинский аппарат, который провоцирует у перципиента фосфены зрительные ощущения, возникающее у человека без воздействия света на глаз, которые представляют собой светящиеся точки, фигуры, появляющиеся самостоятельно в темноте. Аппаратура состоит из недорогого компьютера, генерирующего сигналы посредством специального софта, а также специальных трансляторов-пластин, располагающихся вокруг головы воспринимающего субъекта. Этот медицинский аппарат расположен в пространстве, имитирующем кабинет доктора Зигмунда Фрейда.

Элементы декоративного убранства кабинета, а именно софа с подушками и коврами, а также полочка с коллекцией античных головок изготовляются посредством росписи тканей, фигур из папье-маше (имитирующие скульптуру), подушек и софы IKEA. В этом пространстве зритель может испытать на себе действие этого аппарата (безопасного для здоровья и не причиняющего никакого дискомфорта).

Вторая часть – это шесть вертикальных видеомониторов, на которых шесть специалистов по вербализации художественных образов описывают свой опыт наблюдения фосфенов в реальном времени (московские арт-критики). Фосфены генерируются посредством простого нажатия на глазное яблоко. Важно, что эти герои, не обладая ремесленными навыками создания художественного продукта, являются специалистами по описанию изображений, в том числе абстрактных. Видео демонстрируется с английскими субтитрами.

Наконец, третья часть – это живопись, исполненная по инструкциям и описаниям этих добровольных участников эксперимента. Художник здесь становится добросовестным исполнителем, восстанавливающим оригинал со слов профессионалов и очевидцев. Вероятнее всего, это – абстрактные картины, частично основанные на указании (например, «передо мной сияющий желтый круг»), частично – на вынужденном домысливании. Это как минимум шесть холстов 200х150 (если пространство не позволяет, возможно, меньший размер).

Во время вернисажа и (или) выставки может проводиться видеосъемка новых участников эксперимента, чтобы по прошествии времени у нас остался артифицированный материал – фильм, воссозданный по записанному тексту.

Просмотров: 863 | Добавил: CheZAK | Теги: Современное Искусство, Фосфены и мы, Красноярский Музей, KMCA, Сергей Шутов, КМСИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]